Gastronômia

8 receitas de Caldinho de Feijão para esquentar os dias de frio

Os dias mais frios pedem um prato mais quentinho, e que tal experimentar essas receitas de caldo de feijão?

Os dias mais frios do ano estão para chegar. E nessa época de outono e inverno não há nada melhor do que comer algo quentinho para espantar o frio, não é mesmo? As sopas e caldos costumam ser as estrelas da estação e, vamos combinar, elas são deliciosas e práticas de serem feitas. Mas tem uma receita que é quase unanimidade quanto o assunto é caldo: o de feijão!

Existem as mais variadas receitas de caldo de feijão, dá pra fazer com o feijão preto, feijão carioca, colocar um bacon, uma calabresa… Humm! E pensando nesse prato tão tradicional, o Guia da Cozinha fez uma lista com 08 receitas de caldo de feijão para provar nesses dias mais frios e esquentar seu coração. Reúna quem já mora com você, ou compartilha essa receia com um amigo por vídeo chamada e saboreie essas delícias!

08 receitas de caldo de feijão que vão te esquentar

1. Caldinho de feijão com bacon na caneca

Guia da Cozinha – 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldinho de feijão com bacon na caneca

-1kg de feijão-preto
-2,5 litros de água
-1 folha de louro
-200g de bacon em cubos pequenos
-1 cebola picada
-2 dentes de alho picados
-1/2 pimentão vermelho sem sementes em cubos pequenos
-1 talo de salsão em cubos pequenos
-Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
-Cheiro-verde picado e bacon em cubos frito para acompanhar

Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com 1 litro da água e deixe de molho por 2 horas. Transfira o feijão para a panela de pressão com a água do molho, adicione o louro, tampe e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Deixe esfriar e bata no liquidificador até obter um creme. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e refogue o bacon por 5 minutos ou até desgrudar a gordura, sem dourar. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o salsão e refogue por 2 minutos. Despeje o caldo batido, sal, pimenta e a água restante. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos. Transfira para canecas e sirva acompanhado de cheiro-verde e bacon.

2. Caldinho de feijão do nordeste

Guia da Cozinha – 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
-1 xícara (chá) de feijão-carioquinha cru
-1,6 litros de água
-2 colheres (sopa) de óleo
-1 cebola pequena picada
-2 sachês de Tempero SAZÓN® Sabor do Nordeste
-1 e 1/2 colher (chá) de sal
-3 colheres (sopa) de pimentão verde, sem sementes, picado miúdo
-2 tomates pequenos, sem sementes, picados
-1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada e aferventada

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque o feijão, cubra com 1 litro de água e deixe cozinhar por 30 minutos após o início da pressão. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Acrescente os grãos de feijão cozidos, o caldo do cozimento, 1 sachê de Tempero SAZÓN® , o sal a água restante e cozinhe com a panela semitampada, por 10 minutos.

Transfira para o copo do liqüidificador e bata até ficar homogêneo. Coe, volte para a panela e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o pimentão, o tomate, a carne-seca e o outro sachê de Tempero SAZÓN® e cozinhe por mais 2 minutos ou até o tomate começar a amolecer. Retire do fogo e sirva em seguida.

3. Caldinho de feijão com cachaça

Guia da Cozinha – 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
-1 colher (sopa) de azeite
-1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
-2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
-1 xícara (chá) de água
-2 dentes de alho picados
-1 cubo de caldo de costela
-1 colher (sopa) de molho de pimenta
-2 colheres (sopa) de cachaça
Sal a gosto
-2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada para polvilhar
-Bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Bata o feijão no liquidificador com a água. Escorra a linguiça e reserve. Na panela, com a gordura da linguiça refogue, o alho com o caldo de costela e o molho de pimenta. Adicione o feijão batido e assim que ferver coloque a cachaça. Ferva por mais 3 minutos. Acerte o sal, se necessário. Sirva em xícaras (chá) ou canecas, polvilhe com a cebolinha e bacon. Sirva acompanhado da linguiça frita.

4. Caldo de feijão com linguiça

Guia da Cozinha – 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de feijão com linguiça

-500g de feijão branco
-3 litros de água
-1 folha de louro
-1 colher (sopa) de azeite
-150g de bacon em cubos
-2 linguiças calabresas defumadas em rodelas
-1 cebola em cubos
-2 dentes de alho amassados
-1 colher (chá) de páprica picante
-400g de tomate pelado picado
-Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-2 colheres (sopa) de manteiga
-2 colheres (sopa) de farinha de trigo
-Folhas de salsa picadas para decorar
-Torradas
-10 fatias de pão de forma com grãos
-Azeite e sal a gosto

Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Para as torradas, corte as fatias ao meio e coloque em uma forma. Regue com azeite e sal e leve ao forno alto preaquecido por 10 minutos. Reserve. Escorra o feijão e transfira para uma panela. Cubra com os 3 litros de água e adicione a folha de louro. Cozinhe em fogo médio até amaciar o feijão mas sem desmanchar. Reserve com a água.

Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio e doure o bacon e a linguiça. Adicione a páprica e o tomate. Refogue por 2 minutos. Junte o feijão cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira derreta a manteiga e polvilhe a farinha, fritando até dourar levemente. Junte ao caldo mexendo até engrossar levemente. Divida entre cumbucas individuais, decore com folhas de salsa e sirva com as torradas.

5. Caldinho de feijão cremoso com macarrão

Guia da Cozinha – 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldinho de feijão cremoso com macarrão
-2 xícaras (chá) de feijão-carioca
-2 folhas de louro
-8 xícaras (chá) de água
-1 cubo de caldo de carne
-2 colheres (sopa) de óleo
-300g de bacon em cubos
-200g de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
-1 cebola picada
-2 dentes de alho picados
-1/2 pimenta dedo-de-moça picada
-Sal e cebolinha picada a gosto
-1 xícara (chá) de macarrão conchinha

Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, a água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata 2/3 do feijão no liquidificador com o caldo e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a calabresa até dourar. Reserve uma porção da calabresa para decorar. Junte a cebola, o alho, a pimenta, sal e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para cumbucas, decore com a calabresa reservada, com cebolinha e sirva.

6. Caldo de feijão com macarrão

Guia da Cozinha – 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de feijão com macarrão
-2 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
-1 tomate picado
-1 cebola picada
-4 xícaras (chá) de água
-2 cubos de caldo de bacon
-2 colheres (sopa) de azeite
-1/2 xícara (chá) de bacon
-1 gomo de paio em rodelas
-3 dentes de alho amassados
-1/2 pimenta vermelha picada
-1/2 colher (chá) de ervas finas secas
-1 colher (chá) de cominho em pó
-2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
-1 mandioquinha em cubos
-1 chuchu em cubos
-1 abobrinha italiana em cubos
-2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
-Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
-1 pão italiano redondo para servir

Modo de preparo
No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cebola, a água e o caldo de bacon até homogeneizar. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela de pressão, em fogo médio, e refogue o bacon, o paio, o alho, a pimenta, as ervas e o cominho até dourar. Adicione o feijão batido, a carne-seca, a mandioquinha e o chuchu. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Volte ao fogo, adicione a abobrinha, o macarrão e tempere com sal e pimenta. Cubra com água e cozinhe por mais 5 minutos ou até os ingredientes amaciarem. Corte uma tampa no pão, faça uma cavidade no centro e despeje o caldo. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

7. Caldo de feijão-preto

Guia da Cozinha – 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão-preto
-2 xícaras (chá) de feijão-preto
-7 e 1/2 xícaras (chá) de água
-2 folhas de louro
-2 colheres (sopa) de óleo
-300g de linguiça fininha defumada em rodelas
-300g de bacon em cubos
-3 dentes de alho picados
-1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
-1/4 de xícara (chá) de cachaça
-Sal e cebolinha picada a gosto
-Torresmo para acompanhar

Modo de preparo
Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione o alho e refogue por 2 minutos. Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos. Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver. Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.

8. Caldo de feijão gordo

Guia da Cozinha – 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão gordo
-2 xícaras (chá) de feijão-carioca
-2 folhas de louro
-2 colheres (sopa) de óleo
-3 dentes de alho picados
-1 cebola picada
-2 gomos de linguiça calabresa em cubos
-2 cenouras em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-2 xícaras (chá) de macarrão tipo padre nosso
-Pimenta dedo-de-moça sem sementes fatiada para polvilhar

Modo de preparo
Coloque o feijão e o louro em uma panela de pressão, cubra com bastante água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Bata com cuidado metade do feijão no liquidificador, volte para a panela e reserve. Aqueça outra panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a calabresa até dourar. Adicione o feijão reservado, a cenoura, sal, pimenta e, se necessário, adicione mais água.

Junte o macarrão, acrescentando água, aos poucos, até o macarrão e a cenoura amaciarem. Transfira para uma sopeira, polvilhe com
pimenta e, se desejar, sirva acompanhado de pão francês.

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